我院顺利开展清廉教育主题活动——征集“我家的清廉家规家训”

发布者:统计与数学学院发布时间:2023-11-10浏览次数:10

优秀文艺作品

本网讯(通讯:陶晶莹为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进“清廉经院”建设,营造风清气正的校园氛围,培养学生的廉洁意识。2023年10月,统计与数学学院开展征集“我家的清廉家规家训”文艺作品活动,本次活动共征集文艺作品25份,其中8份作品被评为优秀作品并于知行楼A一楼展示。

我院学生积极参与,以清廉为主题,结合自己的理解与感悟,从不同的角度进行创作,将自己的创新思维、巧妙构思和精彩设计付诸于作品中。陈永杰以“青天白日”的景象,寓意清正廉洁,日月可鉴,认为保持纯洁才是根本拒绝腐败,保持清廉的手段。陶晶莹以竹象征清廉,表达不忘初心廉颂清风的含义。任爽爽的书法作品以清代张圻《答周仲和书》中的句子表达廉洁是做官极为重要的依靠,而节俭又是能够保持廉洁 的重要保证。陈萌以兰花寓意着高洁纯粹、淡泊名利的品质,祥云被视为神圣力量的象征代表了超凡脱俗的精神觉醒与安定和谐,暗指干部拥有了清正廉洁的品质,才能维护社会的公平公正,促进国家社会的繁荣与发展。

此次活动参与者以简约的线条和清新的色彩呈现清廉的主题,将廉洁、正直、诚信等元素融入其中,呈现出一幅幅既美观又大方的作品。不仅提高了同学们的艺术素养和创意能力,还为校园清廉文化建设注入了新的活力。

青春虽短,守廉路长,此次活动注重廉洁家风传承,大力弘扬清廉守正、担当实干之风,引导学生以清为美担使命、以廉为荣守初心,筑牢廉洁从业思想防线,崇德向善、严守纪律,扣好“人生第一粒扣子”。